Dein neues Fach

Geographie– Dein neues Unterrichtsfach

Was ist Geographie?

Geographie hieß früher in der Schule Erdkunde. Das Wort Geographie kommt aus dem Griechischen und bedeutet so viel wie die „Beschreibung der Erde". Zur Geographie gehören sehr unterschiedliche Themenbereiche.
Im Geographieunterricht erfährst Du, wie Menschen bei uns und in anderen Teilen der Erde leben, wie sie arbeiten, wohnen und ihre Freizeit verbringen.
Du wirst Länder kennen lernen, wo das ganze Jahr eisige Kälte oder glühende Hitze herrscht, wo es fast täglich regnet oder wo oft jahrelang kein Regen fällt.

Wozu Geographie?

Die Geographie will Dir helfen, die Vielfalt der Menschen und Landschaften unserer Erde zu verstehen oder wie sich die Menschen an die Natur anpassen, sie umgestalten, gefährden, aber auch schützen.
Außerdem wirst du auch verschiedene Arbeitstechniken (z.B. das Gradnetz der Erde) kennenlernen, um an die nötigen Informationen zu gelangen. Ein wichtiger Begleiter wird Dir dabei auch der Atlas sein, das Buch der tausend Karten. Ein spannendes und interessantes Buch für den, der es zu lesen weiß.

Am besten lernst Du natürlich die Erde durch eigene Anschauung kennen. Du kannst aber nicht alle Gebiete der Erde selbst besuchen. Berichte, Bilder, Filme und Karten helfen hier weiter.

Bist Du neugierig geworden?