Links zu ISB

Erläuterungen und Links zu den Lehrplänen

Natur und Technik

Im Fach Natur und Technik werden folgende Schwerpunkte intensiv behandelt:

Jahrgangsstufe 5: Naturwissenschaftliches Arbeiten und Biologie

Im Schwerpunkt Naturwissenschaftliches Arbeiten beschäftigen sich die Schüler zunächst mit Fragestellungen aus den Themenbereichen Licht, Luft, Schall, Wasser sowie Stoffe und Materialien. Dabei übernehmen sie selbst die Rolle des Forschers und Erfinders. Sie werden allmählich mit Arbeitsmethoden vertraut, die in allen naturwissenschaftlichen Fächern Verwendung finden und ihre Begeisterung für naturwissenschaftliche Fragestellungen wird geweckt.

Im Schwerpunkt Biologie erwerben die Schüler grundlegende Kenntnisse über ihren eigenen Körper sowie über Säugetiere und lernen, biologische Phänomene mithilfe von Basiskonzepten zu erklären.

Jahrgangsstufenlehrplan Jahrgangsstufe 5

Jahrgangsstufe 6: Informatik und Biologie

Die Schüler wenden im Schwerpunkt Biologie die bereits am Menschen und bei Säugetieren eingeführten bzw. angebahnten Basiskonzepte auf andere Wirbeltiere und Blütenpflanzen an. Hierbei greifen sie auf die in der Jahrgangsstufe 5 erlernten naturwissenschaftlichen Methoden zurück.  Vor allem bei den Themen Ernährung und Photosynthese wenden die Kinder einfache Arbeitsmethoden und Denkweisen der Chemie an.
Im Schwerpunkt Informatik befassen sich die Schüler mit der Darstellung von Information unter Einsatz verschiedener Standardsoftwaresysteme. Neben dem zielgerichteten Umgehen mit den verwendeten Systemen lernen sie gemeinsame, übergeordnete Grundprinzipien kennen, sodass sie diese produkt­unabhängigen Konzepte in allen Fachbereichen gewinnbringend anwenden können.

Jahrgangsstufenlehrplan Jahrgangsstufe 6

Jahrgangsstufe 7: Informatik und Physik

Im Schwerpunkt Physik greifen die Schüler Erfahrungen aus den Vorjahren auf. Sie erkennen, wie man Sachverhalte durch einfache Modellvorstellungen erklären kann, und lernen, wie sie Gesetzmäßigkeiten finden und beschreiben können. Dabei bieten die Themenbereiche Elektrik, Mechanik und Optik viele Verbindungen zu Biologie, Chemie und Technik.
Im Schwerpunkt Informatik erwerben die Schüler Hintergrundwissen zu vernetzten Informationsstrukturen und zum Austausch von Information, das ihnen das Verständnis und die Nutzung des Internets erleichtert. Mit dem Beschreiben von Abläufen durch Algorithmen lernen sie u.a., das ihnen bereits bekannte Vorgehen beim Experimentieren in den Naturwissenschaften besser zu verstehen und klarer darzustellen.

Jahrgangsstufenlehrplan Jahrgangsstufe 7