Verbindungslehrer

Hallo liebe Schülerinnen und Schüler, Grüß Gott liebe Eltern,

wir, Daniela Falk, Viktoria Hatzenbühler und Florian Schuster , sind eure Verbindungslehrer am St.-Bonaventura-Gymnasium im Schuljahr 2017/2018.

Wir haben eine vertrauensvolle Position innerhalb der Schulfamilie und zu unseren Aufgaben zählen:

• Ansprechpartner für alle Schülerinnen und Schüler
  • die Beratung, Förderung und Unterstützung der  SMV
  • Verbindung zwischen der Schulleitung/ dem Kollegium und der SMV bei verschiedenen Anliegen und Veranstaltungen
  • Veranstaltung des Klassensprecherseminars

Dabei werden wir von allen Mitgliedern der Schulgemeinschaft tatkräftig unterstützt.

Vielen Dank für das Vertrauen

eure  Verbindungslehrer

Von links: Daniela Falk, Florian Schuster und Viktoria Hatzenbühler

Die Verbindungslehrer sind nach dem Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetz dem Bereich zugeordnet, in dem Schülerinnen und Schüler über ihre Vertretungen ihre Interessen wahrnehmen und damit eigenverantwortlich am Bildungs- und Erziehungsauftrag der Schule mitwirken.

Die Verbindungslehrer pflegen die Verbindung zwischen Schulleitung und Lehrkräften einerseits und den Schülern andererseits. Sie beraten die Einrichtungen der Schülermitverantwortung und vermitteln bei Beschwerden.

Mit der Schülermitverantwortung (SMV) arbeiten die Verbindungslehrer eng zusammen und verstehen sich deshalb in erster Linie als vertrauensvolle und konstruktive Begleiter, Helfer und Unterstützer. Sie sind gewissermaßen Anwälte der Schüler - nicht ihre Vorgesetzten. Die zentrale Bedeutung der Verbindungslehrer für die Arbeit der Schülervertretung besteht vor allem in einer beratenden, vermittelnden, motivierenden und häufig koordinierenden Tätigkeit. Dadurch sind die Verbindungslehrer wichtige Gesprächspartner für alle am Schulleben Beteiligten (Schülerschaft, Kollegium, Schulleitung).