Methodenschulung

„Lernen lernen“ - Methodenkompetenz

Wir wollen unseren Schülerinnen und Schülern den Übergang von der Grundschule zum Gymnasium, auch die veränderten Lernanforderungen betreffend, bestmöglich erleichtern. Deshalb besteht bei uns seit vielen Jahren ein pädagogischer Schwerpunkt in der Unterstufe in Angeboten zum Thema „Lernen lernen“. Hiermit werden den Jugendlichen Tipps und Methoden an die Hand gegeben, um die schulischen Aufgaben besser bewältigen zu können.

Folgende Bereiche werden zum Beispiel behandelt:

• Gestaltung des Arbeitsplatzes
  • Zeit- und Tagesplanung
  • Vokabellernen
  • Vorbereitung auf Prüfungen
  • Effektives Lernen zu Hause
  • Aufmerksamkeit und Konzentration
  • Gedächtnisübungen

Die Methodenvermittlung geschieht im Rahmen von festen Methodenstunden bzw. eines Wahlkurses in Jgst. 5 (der mit dem Brückenkurs Englisch bzw. Latein verbunden ist), an Methodentagen für die Klassen 5 bis 8 und an einem Wochenend-Lernseminar. Dieses wird in Zusammenarbeit mit dem renommierten Studienhaus in St. Blasien/Landau, dessen Gründer Wolfgang Endres in Deutschland das Methodenlernen initiiert hat, abgehalten.

Ergänz wird diese Methodenschulung durch Veranstaltungen in den Bereichen

• Motivationstraining
  • Powerlearning; Powerreading
  • MegaMemory-Gedächtnistraining
  • Förderung des Selbstbewusstseins,

die jeweils von namhaften, erfahrenen Referenten für Schüler und teilweise auch für Eltern angeboten werden.